Не получается подобрать тур? Звоните!
для агентств
Не получается подобрать тур? Звоните!
ВКУСОВЫЕ ТРАДИЦИИ ТЕРРАЧИНЫ
Мускат Террачины (Moscato di Terracina). Дегустация
с 22 по 28 сентября.
Благодаря своему богатству ароматов и сладости насыщенного букета, Мускат Террачины - среди самых благородных сортов столового винограда и вина. Завезенная на эту землю древнегреческими колонистами, виноградная лоза сама по себе не очень отличается от выращиваемых в других областях, но именно благодаря характеристикам и климатическим условиям зоны Террачины, ее гроздья - настолько уникальны и особенны.
В замечательное время, пышная лоза росла на глинистых почвах долины и на песчаных и солнечных землях недалеко от пляжа Террачины, до Чирчео и озера Фонди. Это было в двадцатых годах прошлого века, когда огромные сферические виноградины Муската, характерного золотисто-желтого цвета, с сочной мякотью, отправились на покорение рынков Европы и даже Америки. К концу каждого лета, когда его собирают в утренние прохладные часы, виноград, который в последствии становится вином «Мускат Террачины» до сих пор пробуждает гордость города.
Голубая рыба (Pesce azzurro). Дегустация
с 20 по 26 октября.
Сардины, анчоусы, скумбрия, макрель и большая группа видов рыб, которые живут и размножаются в илистых грунтах и на прериях Посейдонии Понтийского побережья, принадлежат к великой семье "голубых рыб". При всем их разнообразии форм и размеров, то что их объединяет на рыночных лавках - это их серебристый окрас с типичными оттенками переливающимися синим цветом и особенно низкие цены.
В этих местах, традиция мореплавания сделали ее эмблемой "бедной" кухни. Современная гастрономия, желая принести к столу самые лучшие продукты и к тому же так называемые продукты «км ноль», вновь открывает с творческим подходом для себя отличный вкус и питательную ценность этих рыб, чье сочное и легкоусвояемое мясо богато кальцием и минералами, ненасыщенными жирами и ценными омега-3.
Свежая
рыба и морепродукты во фритюре (Frittura di paranza). Дегустация
с 17 по 23 ноября.
Возвращаясь в гавань после тяжелой работы на борту, рыбаки приводят в порядок улов дня, выбирая рыбу, которую они продают на аукционе по виду и размеру. И из того, что остается после первого отбора, было придумано это блюдо - смесь рыбок из которой местная кулинарная традиция создала одно из своих самых вкусных блюд. Рецепт прост: султанки, трески, анчоусы, камбалы и другие рыбы небольшого размера, основательно обваливаются в муке и обжариваются в кипящем масле, к ним могут быть добавлены каракатицы, кальмары и креветки. Через несколько минут блюдо готово, оно подается горячим и ароматным, с щепоткой соли, и по желанию его можно сбрызнуть лимонным соком.
В усовершенствовании местной кулинарии, рестораторы и шеф-повара также предлагают это блюдо во вкусной версии лайт, тем, кто не любит жареное или просто кому любопытно попробовать новые интерпретации традиционных рецептов.
Оливки
Итри (Oliva Itrana). Дегустация
с 15 по 21 декабря.
С незапамятных времен, оливковое дерево является главным героем ландшафта понтийских холмов. На этой земле, местами голой и молчаливой, местами сладкой и пышной, влияние моря создало идеальные условия для того, чтобы сорта Итри плодоносили великолепно. Белые и розовые, когда их собирают с ветвей ранней осенью, или же в своей традиционной черной версии, когда поздний урожай, оливки Итри надолго замачивается в соляном растворе, чтобы впоследствии стать одними из наилучших итальянских столовых оливок.
Эти оливки известны сами по себе, а также их ценят во многих рецептах. Кроме того, в последние годы этот типичный сорт региона Лацио оказался одним из лучших для извлечения оливкового масла: фруктовый и насыщенный слегка горьковато- пряный аромат, привкус миндаля, нотки трав и зеленого помидора, наряду с превосходными свойствами для здоровья, получили за короткое время D.O.P. Понтийских холмов и многочисленные национальные и международные награды.
Буйволицы
Понтинии (Bufala dell'Agro Pontino). Дегустация
с 16 по 22 февраля.
Разведение буйволов в зоне Понтинии имеет долгую историю, которая имеет свои корни в сельской болотной местности. Мясо буйволиц нежирное, богато железом и обладает уравновешенным балансом между насыщенными и ненасыщенными жирами, с низким содержанием холестерина. Из молока буйвола, производятся рикотта, и знаменитая моцарелла - королева средиземноморской кухни.
Римские артишоки (Carciofo Romanesco). Дегустация с 23 по 29 марта.
Мягкий климат и плодородные земли привели к тому, что со времен Римской империи, побережье Лацио стало царством артишоков. Большой, нежный и очень мясистый, сегодня Римский артишок является одним из самых ценных продуктов итальянской кухни. Лучшее время, чтобы насладиться его сладким и нежным вкусом — в самом начале весны. Артишоки готовятся по многочисленным вкуснейшим рецептам.
Овощи (Verdure). Дегустация с 20 по 26 апреля.
Мелиорация территорий в тридцатых годах определило сельскохозяйственное призвание великой Понтийской равнине. На этих плодородных землях, согретой солнцем и одуваемой морским бризом, есть очень много хозяйств, часто семейных, который выбрали для себя путь производства продуктов высокого качества. И в то время современная гастрономия вновь открывает удовольствие здорового питания, кулинарная традиция этой земли полна рецептов, где овощи являются основой сочных супов и вторых блюд, гарниров и свежих салатов, которые приносят к столу все питательное богатство, витамины, минералы, волокна и антиоксиданты содержащиеся в овощах.
Клубника
Фаветта (Fragola Favetta). Дегустация с 18 по 24 мая.
"Вы знаете, что в Италии есть "Фиат", а есть "Феррари", так вот, наша клубника — это "Феррари". Она лучшего класса".
Мы говорим о клубнике, которая произрастает в окрестностях Террачины. Местные жители гордятся именно этой ягодой: она отличается и вкусом, и формой .
Урожай собирают до декабря, при этом декабрьская, медленно созревающая клубника оказывается самой вкусной. Девять десятых собранных ягод отправляется в столицу - Рим, а также в города на севере Италии и за границу - во Францию и Германию.
Здесь есть даже посвященный клубнике праздник с дегустацией. Во время Клубничного фестиваля обязательно устраивается клубничная ярмарка, на которую привозят разные редкие и декоративные сорта клубники. Аромат этой ягоды витает над городом, потому что, сюда её привозят в огромных количества со всех окрестностей.
Креветка (Gambero). Дегустация с 22 по 28 июня.
Креветки различных размеров и цветов обитают Средиземное море. Среди наиболее популярных традиционных креветок Террачины — белая креветка с оттенками розового или серого, императорская креветка и тигровая креветка, красивого ярко-красного цвета с интенсивным ароматом. Богатые белком, фосфором и витаминами, креветки являются главными ингредиентами незабываемых обедов и ужинов в летнее время.