Виза > Чехия

Стоимость чешской визы для граждан РФ:
Стандартная виза – 80 €, для детей младше 6 лет и инвалидов - 15 €.
Экспресс – виза – 120 €, для детей младше 6 лет и инвалидов - 15 €.

Минимальный срок оформления стандартной визы: 10 рабочих дней.
Минимальный срок оформления экспресс – визы: 5 рабочих дней (+1 день на обработку документов).
Срок оформления может быть продлен Консульством Чешской Республики.

ВНИМАНИЕ!
Заявления на рекламацию и отказ от grace-period (дополнительных 15 дней, добавляемых к коридору действия визы) может подать только лично держатель паспорта или его представитель при условии нотариального заверения подписи держателя паспорта на заявлении (скачать).

Список документов для получения чешской визы:
ДЛЯ АГЕНТСТВ! Приложение к договору – 1 оригинал с синей печатью (скачать)
Образец
заполнения приложения к договору (смотреть)
Опись документов в 2-х экз. (скачать)

1. Загранпаспорт с двумя чистыми страницами (если едет ребенок, вписанный в паспорт родителя – 4 стр). Срок действия паспорта должен быть не менее 3 месяцев со дня окончания поездки. Ребенок с 14 лет должен иметь собственный паспорт. С 14 лет подпись в паспорте обязательна!
Ксерокопия 1 стр. загранпаспорта.
Ксерокопия 1 стр. аннулированного загранпаспорта и страниц с шенгенскими визами за последние 3 года.
В случае наличия 2-х и более загранпаспортов, при подаче документов обязательно предоставление всех действующих паспортов.

2. Ксерокопия двух страниц российского паспорта – 1 стр. + прописка (в том числе для детей от 14 лет).

3. 2 фотографии (в том числе и на детей от 0 лет, вписанных в паспорт).
Требования: цветная матовая фотография на белом фоне, размер 3,5 х 4,5 см, без углов и овалов.
Cрок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев.
Требования к фотографии (скачать)
Образец фотографии (скачать)

4. Анкета для Чешского консульства (скачать)
В анкете требуются 2 оригинальные подписи туриста: в п. 37 и на 4-й странице в самом последнем пункте (только подпись, без расшифровки, как в загранпаспорте!!!). Для заявителей, претендующих на многократную визу длительного срока действия (при наличии двух однократных виз или одной мультивизы сроком не менее полугода), обязательным является дополнительная подпись на стр. №4 во 2-м пункте вверху. За детей до 18 лет расписывается один из родителей или опекун!!!
Анкету не заполнять! Каждую страницу анкеты распечатать на отдельном листе.
Образец заполнения (скачать)

5. Анкетные данные (скачать). Заполняется на русском языке, на компьютере или разборчивым почерком. Все пункты обязательны для заполнения. За несовершеннолетних детей расписывается один из родителей.

6. Для работающих:
Оригинал справки с места работы на бланке организации (с телефоном, адресом и печатью) с обязательным указанием: даты выдачи справки, должности, заработной платы, подписанный руководителем предприятия или главным бухгалтером. Если выезжает руководитель, справка должна быть подписана другим лицом.
Если з/п менее 20 000 руб. в месяц дополнительно предоставляется выписка из банка с синей печатью об остатке денежных средств на счёте.

7. Для индивидуальных предпринимателей:

  • Ксерокопия свидетельства о регистрации ИП.
  • Ксерокопия свидетельства о постановке на учет в налоговые органы.

Один из финансовых документов:
1. Оригинал справки с места работы на официальном бланке (с телефоном, адресом и печатью) с обязательным указанием: даты выдачи справки, должности, заработной платы, подписанный заместителем или главным бухгалтером.
2. Выписка из банка с синей печатью об остатке денежных средств на личном счёте.
3. Форма 3 НДФЛ, заверенная в ИФНС.

8. Для работающих у ИП:

  • Ксерокопия свидетельства о регистрации ИП.
  • Ксерокопия свидетельства о постановке на учет в налоговые органы.
  • Один из финансовых документов:

1. Оригинал справки с места работы на официальном бланке (с телефоном, адресом и печатью) с обязательным указанием: даты выдачи справки, должности, заработной платы, подписанный предпринимателем.
2. Выписка из банка с синей печатью об остатке денежных средств на счёте.

9. Для пенсионеров:
Ксерокопия пенсионного удостоверения (1-ый разворот) + один из финансовых документов:

  • Выписка из банка с синей печатью об остатке денежных средств на счёте.
  • Справка с работы или выписка со счета спонсора + спонсорское письмо + ксерокопия 1 стр. паспорта спонсора.

ОБРАЗЕЦ СПОНСОРСКОГО ПИСЬМА (скачать)
ВНИМАНИЕ! В спонсорском письме обязательно должны быть указаны: ФИО, телефон, адрес и паспортные данные спонсора.

10. Для неработающих лиц старше 18 лет:
Один из финансовых документов:

  • Выписка из банка с синей печатью об остатке денежных средств на счёте.
  • Справка с работы или выписка со счета спонсора + спонсорское письмо + ксерокопия 1 стр. паспорта спонсора.

11. Для студентов:

  • Справка с места учебы или ксерокопия студенческого билета.

Один из финансовых документов:

  • Выписка из банка с синей печатью об остатке денежных средств на счёте. 
  • Справка с работы или выписка со счета спонсора + спонсорское письмо + ксерокопия 1 стр. паспорта спонсора 

12. Для детей до 18 лет: 

  • Ксерокопия свидетельства о рождении.
  • Справка с работы или выписка со счета спонсора + спонсорское письмо + ксерокопия 1 стр. паспорта спонсора.

ВНИМАНИЕ! Если у родителя (ей) несовершеннолетних детей, выезжающих вместе с ними, есть в паспорте действующая Шенгенская мульти виза, то необходимо предоставить ксеропии 1 стр. з/паспорта и действующей визы вместе с документами на детей.

13. Для детей и студентов до 18 лет, выезжающих с одним из родителей или сопровождающим лицом:

1. Ксерокопия нотариально заверенного согласия на выезд.
В согласии должны быть обязательно указаны:

  • Данные внутреннего паспорта дающего согласие и лица, на которое оформляется согласие (номер паспорта, дата рождения, место прописки по паспорту).
  • Фраза «в страны Шенгенского соглашения, в том числе в Чехию», даты пребывания в Чехии.

Для оформления многократной визы длительного срока действия согласие оформляется сроком на год.

  • Ссылка на статьи 22, 23 Закона Российской Федерации "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".
  • Адрес и телефон нотариуса.
  • В ксерокопии обязательно должна стоять подпись лица, дающего согласие на выезд.

Штамп-печать «подпись», заменяющая рукописную подпись – не допускается!

2. Ксерокопия внутреннего паспорта дающего разрешение на выезд (1-я стр. + стр. с пропиской).

3. В случае неполной семьи необходимо предоставить ксерокопии документов:

  • Свидетельство о смерти одного из родителей.
  • Удостоверение матери-одиночки: справка из ЗАГСА (форма №25) о том, что отец записан со слов матери.
  • Решение суда о факте лишения родительских прав матери или отца.
  • Справка из отделения милиции о том, что он находится в розыске и его местонахождение неизвестно (в случае невозможности определения места жительства одного из родителей).
  • Решение суда о признании без вести пропавшим.
  • Документ о признании опекунства.

Дата выдачи справки с работы, из ВУЗа, согласия должна быть не более 6 месяцев на момент подачи документов туристов в посольство, выписки из банка – не более 3 месяцев.

14. Туристы, едущие на своей машине, должны предоставить ксерокопии: прав, гринкарты, документов на машину.

15. Для иностранных граждан обязательно:

  • Разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство.
  • Стандартный пакет документов.
  • Иностранные граждане подают документы самостоятельно в Консульство Чехии по предварительной записи.